2000年童玩藝術節新聞稿0705

娃娃館
  在童年歲月中,每個小朋友或多或少都曾擁有過「娃娃」,不管紙製、布作、草編、還是木刻,不管是精緻、還是粗糙,無疑地,它俱是小朋友年幼時光中最親近、最貼心、最寶貝的「朋友」。為了讓大朋友、小朋友重溫舊夢、大開眼界,2000年童玩節主辦單位特別規劃以世界娃娃為專題的「娃娃館」。

  娃娃館展出的娃娃包括亞洲區、非洲區、歐洲區、美洲區、大洋洲、及台灣娃娃,各具民族色彩,總計展出六百餘件。亞洲區的北亞包括俄羅斯、日本、韓國等地的娃娃比較偏向圓融,常看到圓滾滾的頭或胖嘟嘟的身體,而且著重彩繪,大部分與祈福許願有關。東南亞國家的娃娃身體修長,五官特別誇張,衣服華麗,尤其喜歡亮晶晶的裝飾,大部分都可以懸吊操控,作為廟會娛樂之用。

  非洲的娃娃最大的特徵就是大,不是有最大最扁的頭,就是有大到不能再大的眼睛。歐洲區的北歐娃娃造型粗獷短小,西歐的娃娃做工精細,材質講究,比例正確,並且注重娃娃本身的功能性。中歐則盛產木製的娃娃。東歐諸國的娃娃造型上較為簡化、卡通化。南毆的娃娃娛樂功能很強,多屬活動玩具。

  美洲區中北美洲的娃娃,以印地安人娃娃為代表,較為亮麗溫馨。中美洲的娃娃受拉丁區的影響,男戴帽著長褲,女子穿大舞裙。中南美洲的娃娃多表現馬雅人平時生活的面貌。大洋洲紐澳區的娃娃有西歐區娃娃的風格,以布製娃娃居多。新幾內亞的娃娃原始神秘,表現人類最早期生活的面貌。

   台灣娃娃可以區分為戲曲表演類、原住民類、和民俗遊藝類。戲曲類是早期民間娛樂的道具,例如布袋戲西遊記的各種人物。原住民類以台東蘭嶼達悟族陶偶為代表,為製作陶器剩下的陶土,經過巧手加工成各種生活面貌的陶偶。民間遊藝類,這類娃娃在台灣常見於廟會上,例如電動花車上的人偶。