2000年童玩藝術節新聞稿0703

  來自巴西的巴卡拉黑人民俗舞蹈團,是今年第一個抵台的外國團隊,他們出色的肢體律動,也讓台灣的民眾相當驚艷,日前該團到台北配合參加記者會,隨性的在街頭演出,吸引不少圍觀民眾,也為今年童玩藝術節打響第一炮!

   巴卡拉黑人民俗舞蹈團成立於一九八五年,共有三十五名舞者、樂師和編舞家,該團表示,為了推動巴西非裔民族文化,成立了這個舞團,期盼提昇黑人移民後裔文化的重要性。由於後殖民時代的巴西,以出口咖啡、橡膠等農產品為經濟命脈,而依賴農生產的黑人勞工因而從非洲大量引進,黑人文化也因此帶入南美新大陸。與美洲當地印地安原住民、歐洲移民文化融合後的巴西,因不同的文化民族背景,而呈現多元的色彩。

   此次他們帶來的舞蹈從宗教、非洲神話到巴西傳統舞蹈都有,像是「解救女郎的聖人」和「耶誕節的歌聲」即為宗教性濃厚的舞蹈,其中「加冕之舞」則是描述非洲國王加冕儀式的街舞,將殖民非洲奴隸帶入一支節奏強烈的音樂、鼓聲,隨著儀式中的人物角色變換,一一展現在觀眾面前;此外,他們也帶來巴西傳統組曲,當然包括大家熟悉的「森巴舞」,該團預計停留八月份,想一睹巴西團隊熱情的舞蹈,請走一趟童玩藝術節!