泰國

  『洛普貝瑞兒童民俗遊戲舞蹈團』是這次受邀來到「宜蘭國際童玩節」表演的「泰國」團體。為了保留與發揚泰國傳統的民俗舞蹈,泰國文化部門特別在其下成立此民俗遊戲舞蹈團。

  洛普貝瑞位於泰國中部,距離曼谷約155㎞。在泰國,小孩子所玩的器具,大都是取自於大自然的材料,像呼拉圈的竹子,丟沙包的石頭,椰子殼之舞的椰子等。甚至連演奏的樂器也是取自於大自然,經過巧手製作而成,這是和許多國家不同的地方。


  此次在團長Mr.Wibool的帶領下,共有舞者17人,樂師10人來到宜蘭演出。團長Mr.Wibool表示,他們非常高興能夠受邀來到宜蘭,將傳統的泰國文化介紹給台灣的朋友認識。並期望透過此次活動,能夠促進兩國人民的友誼。


  團長Mr.Wibool表示,它們此次總共帶來「梳著頂髻的孩子們」、「泰國的戰鬥藝術」及「椰子殼之舞」等,3支舞碼介紹給台灣的朋友認識。

  在會場當中,常看到一群小孩頭上頂著奇怪的髮髻,非常引人側目的走來走去,不要懷疑,他們就是來自泰國的小孩子。根據Mr.Wibool表示,在泰國,父母親通常將小孩的頭髮梳成髻的形狀,以期小孩子能夠平安健康的長大。


  在「泰國的戰鬥藝術」舞碼中,我們將可欣賞到傳統的泰國拳,它是不同於現代的泰國拳。Mr.Wibool表示,傳統泰國拳是不綁手巾和頭帶,但可使用武器,有抵禦外侮的實際作用。這點是不同於現代泰國拳的純表演性質。


  Mr.Wibool表示,台灣的天氣非常酷似泰國,但較為悶熱。有許多食物在泰國也都看得到,只不過味道嚐起來不太一樣。尤其是台灣的夜市,他們都覺得非常的特別,除了可以吃到傳統道地的小吃外,還可以玩到許多好玩的小遊戲,例如彈珠檯、賓果遊戲等。


  Mr.Wibool說,他覺得宜蘭非常的乾淨,且景致非常優美,加上兩國匯率又差不多,很期望未來有機會還能夠再度拜訪宜蘭。