熱門消息團隊介紹大會總表網站總介紹影音媒體

master.jpg (5494 個位元組)

兒 童 的 夢 土

打開一扇通往世界的窗

劉守成 ( 宜蘭縣長 )

  1996年的7月,在宜蘭冬山河親水公園廣場上,數千名國內、外的民眾 ,在邵族迎賓舞的樂聲中歡樂起舞,首屆『宜蘭國際童玩藝術節』於焉展開,也為宜蘭打開一扇通往世界的窗。

  位於台灣東北角的宜蘭縣,早期因交通不發達,雖曾一度被列為落後地區,但也因此幸運地避開當年以環境換取經濟的開發模式,而留得一片好山好水。隨著世界思潮的衝擊與反省,宜蘭走出以「重質不重量」為基礎為基調 ;以結合觀光、文化、環保為策略的另類發展。在歷經十數年的努力,「宜蘭國際童玩藝術節」便是其中一株值得期待的幼苗。我們嘗試藉由這個活動,能有效地將文化、藝術轉化成地方產業,提高國家形象,同時也為地方帶來活力、創意與無限商機,形成傳統、藝術、文化與經濟共生共榮的良好循環。

經過兩年的努力,已經有超過20個國家、800個小朋友到訪宜蘭,與台灣的孩子們共築快樂時光 ; 純真的童言笑語打動了50萬名遊客的心、也為宜蘭觀光產業再創佳績 ; 國際組織 ( CIOFF ) 指名接辦國際會議之舉、更將宜蘭推向國際舞台。這些肯定與成果,正是我們再接再勵,舉辦童玩節,已經不只是一個大型活動而已,她已脫蛻變成宜蘭列入國際文化版圖的「國際身份證」。

  想像生長於內陸蒙古的小朋友,在頭城浩瀚大洋時的震撼 ; 想像信仰東正教的俄羅斯小朋友,在宜蘭擲茭、抽籤。我們期待以最美好的自然環境與最豐富的人文資源,為兒童建立起一個可以安心成長、快樂學習的兒童夢土。不只在親水公園內,在宜蘭的山巔林間、田野溪邊、海濱岩岬、農舍校園,處處是風景、時時可學習。我們也準備了各種營隊課程與特色生活體驗活動,是的,每年的暑假,最本土的宜蘭,將有著最國際的容顏。