國外團隊:
白俄羅斯 (Belarus) 杜達瑞奇兒童民俗舞蹈團
Model Folk Group “DUDARIK”


   1970年,杜達瑞奇兒童民俗舞蹈團成立於白俄羅斯國立隊育學校。我們的演出,主要在展現孩子們生動活潑的一面。孩子在團裡能夠學習到白俄羅斯民俗舞蹈、音樂、遊戲,以及各式各樣的傳統民俗樂器,包括小提琴、手風琴、zhaleka、 tsymbali、okarina、 lyre等。本團曾經參加過多次歐洲國家的藝術節演出,包括波蘭、德國、芬蘭、義大利、法國,也曾於1997及1998分別獲得國家藝術節民俗音樂大獎和白俄羅斯共和國總統特別獎的榮譽。

舞碼簡介:

  1. 美麗的大披肩(RUSHNICHOK):
    手工刺繡著傳統民俗圖案的大披肩,是白俄羅斯人從出生、結婚、拜訪朋友,乃至死亡都可以披在身上的裝飾,也是白俄羅斯人重要的國際象徵。這首浪漫的舞蹈則是描述農家女孩編織大披肩的樣子,以及他們的日常生活。

  2. 酷吧!(KU-KA):
    這是一支由三種不同特色舞蹈組成的遊戲舞蹈,描述的是白俄羅斯村落的生活。

  3. 勇士舞(KRUTUKHA):
    這是一首波蘭民俗舞蹈,特殊的舞型和一般平均節拍的舞步顯著不同。

  4. 提籃的女孩(DANCE WITH BASKET):
    女孩兒們提著籃子到森林裡採磨菇、野梅子,或者花園裡採花兒、撿菜………..。

  5. 討厭的豆豆(BEANS):
    人們習慣上總是用盒子來盛裝保存穀物、麥子,這 些盒子都有了上百年的歷史了!但是,碰到了豆子,很難保存,盒子也派不上用場,該怎麼辦?

  6. 麵粉篩一篩(SIEVE):
    兩組正在作蛋糕的女孩兒們,為了製作更精緻的蛋糕,努力的篩麵粉,看看誰做的比較好?

  7. 彈著手風琴、唱著歌(KARAPET):
    古老的白俄羅斯舞,描述一群年輕人彈著手風琴,快樂的邊走邊唱。

  8. 塞爾維亞女孩(SERBIAN GIRL):
    古老的舞蹈旋律,隨著特殊旋律而舞動,樂音悠揚迷人。

俄屬車里雅賓斯克 (Chelyabinsk) Zarevo Folk Ensemble
芬蘭 (Finland) 維特和薇菈兒童民俗舞蹈團
VILLET JA VEERAT


      薇菈和維特兒童民俗舞蹈團,成立於1996年,是一個由十到十七歲的舞者和樂師組成的年輕舞團,表演傳統的芬蘭遊戲、音樂及舞蹈。「薇菈」(VEERAT)和「維特」(VILLET)分別是芬蘭常見女孩和男孩的名字,取團名如此,是期望男孩和女孩們,能在這個團隊中自在快樂地學習民俗文化。
      芬蘭舞蹈,有方形、圓環、直線等不同的舞蹈隊形,並加上不同的舞步組合而成。我們的團隊沒有絢麗的珠寶或漂亮的道具,裝扮都非常樸實。舞團指導Aimo Hentinen將所有芬蘭舞蹈的元素,在我們表演的舞蹈中一一穿插呈現。值得一提的是,我們常常一邊跳舞、一邊唱歌喔!

【演出舞碼】:

  1. 我有一匹好馬(Mull'on hyva hevonen):
    由Jenkka 和Polkka(撲克)二種舞步組成的舞蹈,描述駕著馬車旅行的故事。

  2. 大欺小(Leikisti):
    一群少年因為好玩逗弄一名小男孩,但結果卻出人意料…….

  3. 我來了(Annappas ku mie aloitan):
    男孩兒們獨舞,秀出小男生的童年生活…..

  4. 村莊女孩(Taman kylan tytot):
    這個節目以芬蘭傳統的戶外遊戲為本,穿插一些傳統舞蹈,編織成一首快樂的歌。

  5. 凱司庭卡之舞(Katrilli Kiestingista):
    芬蘭當地Karelian孩子們的傳統遊戲,男女生公平競爭,誰會贏呢?
丹麥 (Denmark) The Dancing Danes

  為了參與本次藝術節,丹麥隊育暨文化委員會(Danish Sports & Culture Association)從全國各地挑選了優秀的青年舞者(18至30歲),組成了「舞動的丹尼斯」民俗舞蹈團,希望藉著這樣的機會,培育更多的小型舞團到世界各地傳播丹麥民俗文化。

【演出節目簡介】:

  此行帶來了1750到1850年代,丹麥的市井平民在社交場合(生日聚會、婚禮、收穫季節等)所跳的傳統民俗舞蹈,尤其是屬於農民們的舞蹈。舞步變化從華爾滋、撲克到一些特別的舞步,舞型則有雙人舞、圓環舞、方塊舞、及其他各種隊形的變化。我們的舞蹈故事多在描述著人們如何上市場採買、男孩兒們如何為了贏得女孩兒芳心而彼此較量(像是比賽誰把女孩舉的又高又久…),展現男孩兒強壯有力的身軀,女孩兒們也會努力裝扮自己的情形。

值得一提的是我們的服裝,都是模仿當年人們在星期假日或慶典日子的穿著,主要的質料是羊毛,非常的重,通常有4-7公斤,甚至到8公斤。當時的人們認為,如果可以有錢多買一些裝飾品(如紐扣、珠寶、錶、手鍊)來搭配衣服,就代表富有的象徵。特別是女孩兒們,常常穿了好幾層的裙子呢!至於音樂,我們帶來了典型的小提琴和手風琴演奏傳統的旋律,希望讓大家更認識丹麥的民俗文化。

波蘭 (Poland) LUBLIN
保加利亞 (Bulgaria) Folk Ensemble “ZVANCHE”


  保加利亞對台灣朋友來說,應該是個陌生的國度。它是位於東歐巴爾幹半島上的國家,祖先則是斯拉夫民族的其中一支:保加爾人(Bulgar)。隨著整個歐洲大陸歷史的演變,保加利亞不斷地在被佔領、併吞、統治中渡過,直到十九世紀,鄂圖曼土耳其帝國式微後,保加爾人才終於有了自己的國家。然而,也因為前蘇聯的強烈影響,保加利亞成為巴爾幹地區中最典型的共產國家。

  第一次來到台灣的小鈴鐺兒童民俗舞蹈團在1968年成立於保加利亞東北部Shouman地區,草創初期,成員以"Dr. Peter Beron"和"Anton Ivanov"這兩所聯合學校的兒童和青少年為主,後來所有的團員則是經過Shoumen自治區的民俗舞蹈比賽後,挑選的學生所組成。在藝術指導-Assen Moutafchiev先生的專業指導下,小鈴鐺已成為當地的文化中心(稱為Todor Petkov),是一個讓數以千計Shoumen地區的兒童成長發展的重要園地。小鈴鐺在保加利亞,或是匈牙利、波蘭、希臘、加拿大、土耳其、賽普勒斯等國際舞台上,有著豐富的演出經歷,且獲得觀眾熱烈的掌聲及各式文化貢獻獎項。

【音樂舞蹈背景簡介】:

保加利亞的音樂是以最早的色雷斯人(Thracians)和斯拉夫族人的音樂傳統為基礎,後來受到周圍鄰近民族融合、影響,才發展出今日的現況。音樂和歌唱,與保加利亞的民俗舞蹈息息相關。從人們的社會地位、信仰、勞動等生活層面,逐漸發展出屬於保加利亞的重要舞蹈-圓環舞(horo)和手帕舞(ruchenitsa)。不同的地區各自有著自己的舞蹈特色三,有的是快慢的不同,有的是節奏上的差異(5/8,7/8,8/8,9/8,……,14/8),有時則是一或兩首不同節奏的民謠組成舞曲。保加利亞重要的民俗樂器有三類:弦樂器-gadulka, gousla, tambura(冬不拉);吹奏樂器-kaval(牧羊人的笛子)和 gaida(風笛);敲擊樂器-tupan(牛皮鼓)。

希臘 (Greece)  
土耳其 (Turkey) Altunuzade Hafize Ozal Elementary School Folk
以色列 (Israel) Hora Efrochim-Jerusalem


  以色列位於地中海的東方,是世界三大宗教中心(基督教、天主教、猶太教),以色列的文化融合了世界各地人們的文化精神,而以色列的舞蹈則包含了來自世界各地的猶太人回到故鄉,及阿拉伯人居住在以色列等這些不同文化所融合出來的成果。

  埃雅洛•漢尼格夫民俗舞蹈團成立於1983年,為一公立的舞團,目前有 200名成員,分為成人團、青少年團、國中團及小學團。曾在1994年7月希臘舉辦的國際兒童藝術節得到第一名,8月在羅馬尼亞藝術節中獲得第二名。舞團受到古老文化及現代社區居民的文化背景衝擊,所涵蓋的舞碼也是多元化的,有沙漠之舞、俄羅斯舞、阿拉伯舞(德貝卡舞)、漁夫之舞及東方的舞蹈等。


泰國 (Thailand) Lopburi‚s Folkgame
馬來西亞 (Malaysia)  
加拿大 (Canada) Oplenac Folk Ensemble
巴西 (Brazil) 巴卡黑人民俗舞蹈團
Bale de Cultura Negra do Recife-BACNARE


  成立於1985年的巴卡拉黑人民俗舞蹈團,是一個由三十五名舞者、樂師和編舞家組成的非營利團隊。 本團成立的目標在推展巴西非裔民族文化,期盼提昇黑人移民後裔文化的重要性。 巴西是南美國家中唯一被葡萄牙殖民的地區,直到1889年巴西君主貝德羅二世(Emperor Pedro Ⅱ)承襲父志,才完成獨立建國之工作。 後殖民地時代的巴西,以出口咖啡、橡膠等農產品為經濟命脈,而依賴農業生產的黑人勞工因而從非洲大陸大量引進,黑人文化也因此帶入南美新大陸。與美洲當地印地安原住民、歐洲移民文化融合後的巴西,將因不同的民族背景,呈現多元色彩。

巴卡拉此行帶來了豐富的演出節目:

  1. 解救女郎的聖人(Sao Goncalo):
    這是一個關於宗教的節目,人們總是在天主教堂內或封閉空間裡,用舞蹈描述聖人Goncalo所遭遇的痛苦經歷。Goncalo帶著吉他整晚演奏,讓流落街頭的女郎能暫停出賣靈肉的工作。他要女郎們裝扮成男子模樣,這樣子才能完成他解救女郎們的期望。但事情總是在不可預期中持續的變化著……………….

  2. 耶誕節的歌聲(Guerreiro):
    這是一首在耶誕節常唱的歌,描述愛情、工作和孩子們的嬉戲,配合著紅、黃、藍相間亮麗的服裝,以及鼓聲、maracas(一種有握柄,內裝沙子或小石頭的葫蘆瓢做成之樂器)的搖動聲,醞釀出熱鬧的氣氛。

  3. 非洲水神一家人(Banho da Oxum):
    Oxum是非洲的水神,掌控了所有噴泉、河川和雨水。她非常喜愛珠寶,尤其是亮澄澄的黃金,人們因此相信她總是在週六穿著她最愛的黃色衣裳出現。這首舞描述水神一家沐浴時,戲水、跳舞的愉快氣氛。

  4. 印地安的戰爭與狩獵(Caboclinhos):
    樂師們努力的打著鼓(pifano),搖著maracas,吹著特別的笛子(surdo),跟著音樂的節拍舞動著,展現印地安人狩獵、戰鬥的生活故事。

  5. 加冕之舞(Maracatu Nacao Sol Nascente):
    這首描寫非洲國王加冕儀式的街舞,將殖民時代非洲奴隸帶入之節奏強烈的音樂、鼓聲,隨著儀式中的人物角色變換,一一展現在觀眾面前。值得一提的是Dama do Paco這個角色手裡拿的娃娃(Calunga),代表了來自非洲的Maracatu族群(不同的非洲族群用不同的娃娃來表示之間的差異),Calunga裡頭裝著祭祀過的藥草,保護著全隊舞者平安。

  6. 巴西組曲(Plural, Tudo e Brasil):
    一支充滿巴西民俗色彩的組曲,從熱情有勁的Frevo舞蹈到靜肅的Ciranda,當然,也包括我們熟悉的森巴舞(Samba de roda)喔!

  7. 憶當年(Memorias):
    展現非洲人民自殖民時代來到巴西後,生活中的舞蹈、打獵、農耕、捕魚等點點滴滴,以及他們對於新大陸生活的愛、信仰與希望。
巴拉圭 (Paraguay) ITAKYRY
紐西蘭 (New Zealand) 毛利兒童民俗舞蹈團
WHANGANUI-A-TARA MAORI



  毛利人是紐西蘭的原住民,於西元十三、十四世紀即定居於此,發展出其特有的毛利文化。而現代社會深深影響毛利人在紐西蘭的定位,不過他們對傳統文化的堅信,使得毛利人至今仍保留該民族的原創性及完整性。來自紐西蘭威靈頓的毛利兒童民俗舞蹈團共有21位團員,其中包括15位的小朋友和年輕人,6位成年人。所表演的節目是毛利人生活的描寫,歌舞扮演著舉足輕重的地位,迎賓、祈福、好客等,皆是毛利社會的一種特色。

象牙海岸 (Ivory Coast)